【台所編】一人暮らしスタート時に必要なもの10つ
はじめて一人暮らしを始める際に、台所で必要なものをあれこれ揃えても、結局使わなかったり、邪魔になって処分してしまったりするケースも多いようです。逆に、いざ台所で料理をする時になって、必要なものが無くて困るケースも。
そこで、一人暮らしスタート時に、これだけは用意しておきたいものを紹介いたします。
一人暮らしスタート時に用意しておこう! 台所で必要なグッズ
一人暮らし用物件の台所は省スペースであることが多く、また、日常的に料理をするか否かにより、必要となるものも異なってきます。最初からあれこれ揃えるよりも、まずは必要最小限のもの用意し、他のもので代用できるものは代用するようにしましょう。
食器類
最初から用意しておきたい食器類は、コップ、箸、スプーン、小皿です。自炊するなら、お茶碗、お椀、小鉢、カレー皿、フォークも用意しておくのがおすすめです。その際、レンジ対応のものを選んでおくと便利です。
電子レンジ
電子レンジは、自炊するしないに関わらず、もはや無いと困る家電と言えるでしょう。買ってきたお弁当の温めだけでなく、自炊する場合でも、小分けにして冷凍保存しておいたお米や食材などの解凍などに重宝します。また、トースター機能のあるものなら、朝食用のトーストも焼くことができて便利です。
炊飯器
自炊はしないけどご飯だけは家で炊きたいという人も多いことでしょう。やはり、スーパーやコンビニのお米よりも、自宅で炊いた炊きたてのお米は格別で節約にもつながります。まとめて炊いて1食分ずつ冷凍しておくのも便利です。
包丁・まな板・キッチンハサミ
包丁は錆びないステンレス製が研ぐ手間がかからずおすすめです。まな板は小ぶりなもののほうが、作業スペースを選ばないため使いやすいでしょう。自炊しない人は、キッチンハサミを包丁の代用として使うことができます。
鍋・深めのフライパン
深めのフライパンなら、炒め物や煮物、レトルトカレーの温めなど幅広く活用できます。また、自炊に合わせて小鍋もあると、ゆで卵やみそ汁などを調理する際に便利です。
サランラップ・タッパー
サランラップやタッパーは、食べかけの食品の保管や、冷凍保存する際にも使います。自炊
をあまりしない人でも、サランラップだけは用意しておくと良いでしょう。
ボール・ざる
ボールやざるは、野菜を洗う時や麺をゆでる時など、簡単な調理でも必要です。1セット用意しておくとよいでしょう。
しゃもじ・おたま・フライ返し・さい箸
自炊に最低限必要な調理道具です。パスタを作るならトングもあると便利です。また、大根おろしや生姜などの薬味に使うおろし金は、必要に応じて用意しましょう。
計量カップ・計量スプーン
レシピを参考に料理をする場合に必要です。また、計量カップはお米の量を測るのも必要です。
調味料
しょうゆ・ポン酢・塩・コショウ・砂糖・マヨネーズ・ドレッシング・ソース・ケチャップなど、普段の好みに合わせて用意しておきましょう。自炊する人は、サラダ油・出汁・料理酒・みりん・酢も用意しておくとよいでしょう。
はじめて一人暮らしをスタートさせる時に、台所で必要となるものを紹介いたしました。まずは最小限のものを用意しておき、収納スペースの空き具合を見ながら、あとは自分好みのものをゆっくりと揃えていくのが、無駄のない賢い揃え方だと言えるでしょう。