夏においしい「そうめん」アレンジレシピ3選


夏においしい「そうめん」アレンジレシピ3選

夏の定番料理といえば「そうめん」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
夏に食べるそうめんは美味しいですが、毎日食べていると飽きてしまいますよね。
そんなときはアレンジレシピがおすすめです。
同じそうめんを使っていても、まったく異なる料理になってくれるので飽きずに食べることができますよ。
ここでは、夏におすすめしたいそうめんのアレンジレシピを3つご紹介します。

トマトめんつゆそうめん

市販されている「トマトめんつゆ(カゴメ)」を使うことで、普段食べているそうめんをひと味違う料理にすることができますよ。
 
【材料】
トマトめんつゆ 1袋
そうめん 1束
トマト 半分
(以下、お好みで)
オクラ 1本
ツナ缶、コーン間 それぞれ大さじ2
 
【作り方】
そうめんを茹で、ざるに上げて冷水で洗う
トマトを角切りにし、オクラを入れる場合は板ずりをしてから輪切りにする。ツナやコーンは汁を切っておく。
そうめんにトマトめんつゆと、トマト、オクラ、ツナ、コーンをのせてできあがり。

そうめんにトマトの程よい酸味が混じり、さっぱりと美味しく召し上がれます。

ガパオ風トマトそうめん

そうめんを、タイ料理のガパオライス風にアレンジするレシピです。エスニック料理がお好きな方におすすめです。
 
【材料】
ダイストマト缶 半分
ナンプラー 大さじ1
そうめん 1束
ホットチリペースト 半パック
赤タマネギ 4分の1個程度
塩 適量
サラダ油 大さじ1~2
鶏モモ肉 2分の1枚
パクチー(お好みで)
 
【作り方】
フライパンにサラダ油を引き、1㎝角に切ったモモ肉を炒める。火が通ったらホットチリペーストを加えてかき混ぜよく煮込んでから火から外し、冷やす。
冷めた①にトマトダイス缶とナンプラーを加え、塩で味を整える。
そうめんを茹で、冷水でよく冷ましてからざるで水を切る。
皿に盛ったそうめんに③で作ったタレをかけ、赤タマネギとパクチーをのせてできあがり。

和食のそうめんをエスニック料理のように楽しむことができますよ。

そうめんチャンプルー

そうめんのアレンジレシピとして人気の高い、そうめんチャンプルー。
シンプルなそうめんが、具だくさんの料理になります。
 
【材料】
そうめん 1束
ベーコン お好みの量
白菜 3枚
タマネギ 2分の1個
ピーマン 1個
椎茸 1個
ごま油 大さじ2分の1(×2)
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
塩コショウ 適量
 
【作り方】
ベーコンと野菜をカットして炒める(ベーコン→野菜の順)
具材を炒めながら、そうめんを茹でる。茹で終わったそうめんの水気を切り、ごま油を大さじ2分の1入れて混ぜる。
ベーコンと野菜を炒めたフライパンにそうめんを入れる。鶏ガラスープの素、塩コショウ、ごま油大さじ2分の1を入れ、よく絡めてできあがり。

ごま油の風味が食欲をそそる、夏にピッタリの料理になりますよ。

 


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いかがでしたでしょうか。
そうめんばかりで飽きてきたな、という方は、ここで紹介したレシピを参考にして、ひと味もふた味も違うそうめんをお楽しみください。