簡単! 鍋一つでできる冬のあったか鍋料理

寒い季節になると、無性に恋しくなる鍋料理。
鍋でほっこり暖まりたいなと感じても、一人暮らしには材料を揃えるのが大変そうに感じたり、キッチンが散らかりそうなど感じたり、疎遠になりがちです。
しかし、冷凍素材を活用することで、意外にも簡単に作れてしまう一人鍋も…。
そこで今回は、簡単!鍋一つでできる冬のあったか鍋料理を紹介したいと思います。

味噌が決め手! 冷凍肉団子で作るお気軽うどん鍋

 


簡単! 鍋一つでできる冬のあったか鍋料理

<材料>(1人前)
・冷凍肉団子 4~5個
・冷凍うどん 1玉
・お好みの野菜 適量
・出汁パック(または「本だし」など顆粒だしの素)
・味噌 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

<作り方>
1.鍋に出汁パックと水500ccを入れ、火にかけます
2.沸騰したら中火にして出汁パックを取り出し、冷凍肉団子を入れる
※顆粒だしの素の場合は、沸騰してから入れる。
3.再度沸騰したら冷凍うどんとお好みの野菜を加える。
4.冷凍うどんと野菜に火が通ったらアクを取り除き、味噌とみりんを加えてひと煮立ちさせる。

<ポイント>
・うどん入りなので、まさに鍋一つ! 鍋のままいただきましょう。
・写真には豆腐やしいたけを含め数種の野菜がありますが、冷蔵庫にあるものでOKです。
・ネギをたっぷり入れるのもおすすめです。
・お好みで一味をふりかけると、さらに身体があたたまります。

冷凍餃子ときのこのあっさりヘルシー鍋

 



<材料>(1人前)
・冷凍水餃子 5~6個
・お好みのきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけなど)
・お好みの野菜
・マロニーちゃん(あれば)
・めんつゆ 適量
・ゴマ油またはラー油 適量(お好みで)

<作り方>
1.鍋に水500ccを入れ、火にかけます。
2.沸騰したら中火にしてめんつゆを入れ、冷凍水餃子、お好みのきのこ、お好みの野菜、マロニーちゃんを入れます。
3.すべての具材に火が通ったら、火を止め、最後にゴマ油またはラー油をお好みで適量かけます。

<ポイント>
・きのこ類をたっぷり入れると、きのこ鍋風で香り豊かになります。
・マロニーちゃんを多めに入れれば、ご飯いらずでヘルシーです。
・辛目がお好みなら、ラー油を入れるのがおすすめです。

鍋一つでできる、簡単あったか鍋レシピを2つ紹介いたしました。
メイン具材に冷凍食品を使い、野菜類は無理にあれこれ揃えず冷蔵庫にあるもので済ますことができるので、冷凍具材を買い置きして冷凍庫へ常備しておけば、いつでも温かいお鍋が簡単に食べられます。
あつあつを味わって、寒さに負けないよう身体の芯から暖まってください。