炊き上がりに差が出る? 炊飯器の「マイコン」と「IH」は何が違うの?


炊き上がりに差が出る? 炊飯器の「マイコン」と「IH」は何が違うの?

炊飯器を購入するにあたって重視することは、やはり「おいしいお米を炊きたい」という点ですよね。
しかし、炊飯器はどれも同じように思え、なかなか最適なものが選べないという方もいると思います。
炊飯器には大きく分けて「IH炊飯器」「圧力IH炊飯器」「マイコン炊飯器」「ガス炊飯器」の4つがあります。
今回は、炊飯器の「IH」と「マイコン」の違いや、適切な炊飯器の選び方について解説いたします。

マイコン炊飯器の特徴をチェック!

マイコン炊飯器というのは、炊飯の内釜の下に電気ヒーター(シーズヒーター)というものがある炊飯器のことです。
電気ヒーターの火力をマイコンで調整することによってお米を炊くことができます。
マイコン炊飯器の構造は比較的簡単で、故障が少ないという良さがあります。また、他の炊飯器より低価格というのもマイコン炊飯器購入のメリットといえるでしょう。
ただし、加熱効率はIH炊飯器ほどよくないので、お米の炊き上がりにこだわりのある方にはあまり向いていないかもしれません。

IH炊飯器にはどんな特徴がある?

IHというのは電磁誘導加熱(Induction Heating)のこと。内釜に磁力線を当てることで釜を直接発熱させて炊飯をするという仕組みの炊飯器のことをいいます。
IH炊飯器は従来のマイコン式に比べて高火力なため、効率よく炊飯をすることができます。
炊き上がりのお米は少し固めでしっかりとした噛み応えになるので、もっちりとしたご飯が好きな方は少し水を多めにするとよいでしょう。
IH炊飯器はマイコン炊飯器に比べると購入価格や使用中の消費電力が高くなる傾向にあります。
また、炊飯中に電磁波が出るという点についても覚えておきたいものです。

近年増えている「圧力IH炊飯器」とは?

IH炊飯器に更に圧力機能がついた、圧力IH炊飯器も増えています。
圧力鍋と同じように、炊飯時に圧力をかけて沸点を高くするため、炊き上がりまでの時間をかなり短くすることが可能です。お米の炊き上がりももっちりとして柔らかく、こだわりのある方にも満足できる仕上がりになります。
長時間保温しても品質が劣化しにくく、おいしさをキープできるのも嬉しいですね。
圧力IH炊飯器は複雑な構造になっており、製品によっては洗い物のときにパーツが多いと感じるかもしれません。
また、万一故障した際には修理にかなりの手間がかかることもあります。

ガス炊飯器という選択肢もある

飲食店などではガス炊飯器を使うことも使うこともあります。一般家庭であっても、ガスホースをつないでガスでお米を焚くのは選択肢の1つといえるでしょう。
ガス炊飯器は直火の高火力で炊けるというメリットがありますが、炊飯器のお手入れは少し大変かもしれません。

 


ガス炊飯器という選択肢もある

 

炊飯器には大きく分けてマイコン式とIH式、ガス炊飯器の3種類があります。マイコン式はお手頃な炊飯器を使いたい方に、IH式はご飯の炊き上がりにこだわりのある方におすすめです。
さまざまな機能を備えた炊飯器も数多く発売されているので、機能を比較して最適な炊飯器を購入してみてくださいね。