冬は要注意! 布団を干すのに最適な時間や干し方とは?

「お家でコーヒーを淹れてほっこりするのが好き」という人は多いのではないでしょうか?
しかし、いつも同じ味だと飽きてしまいがちです。
今回はほんのひと手間加えるだけで、普通のコーヒーを変身させられるアレンジレシピをご紹介します。
いつものコーヒーがぐっとおしゃれに、美味しく生まれ変わりますよ。

加えるだけのお手軽さが◎ シロップ・ソースで変化をつける!

コーヒーにシロップやソースを加えるだけで香りの印象が大きく変わります。
また、普段のお砂糖ではなく、ブラウンシュガーなどに変えるだけでも風味が変わって面白いですよ。

フレーバーシロップを加える

フレーバーシロップは、加えるだけでほのかな甘みと良い香りをプラスしてくれます。
おすすめのフレーバーは、ヘーゼルナッツやバニラなどリッチな香りのものです。
温かいコーヒーに加えることで香りが立ちやすくなり、カフェで飲むような本格的な味に仕上がります。

砂糖をブラウンシュガーやはちみつ・黒みつに変える

コーヒーにお砂糖を加えて飲むのがお好きな方なら、お砂糖を変えてみるのもおすすめです。
ブラウンシュガーやはちみつ、黒糖(黒みつでもOK)に変えることでコーヒーにコクと香ばしさが加わります。
さらにミルクを加えてカフェラテにしても美味しく飲むことができます。

ちょっと豪華なアレンジコーヒーレシピ

ウインナーコーヒー

濃い目に入れたコーヒーに、8分立て程度に泡立てた生クリームをたっぷりと乗せれば、ウインナーコーヒーの完成です。
コーヒーに生クリームのまろやかさが加わり、やさしい味わいになります。
隠し味としてアーモンドなどのナッツ類をクラッシュしたものを入れたり、洋酒(ラム・ブランデーなど)をごく少量入れたりするとより美味しくなりますよ。

まったり濃厚! 塩キャラメルラテ

コーヒーを濃いめに淹れたあと、小鍋に牛乳70cc、塩ひとつまみ、ミルクキャラメル2粒を入れて火にかけます。
良く溶けるまで泡だて器で混ぜ、キャラメルが溶けきったらカップに注ぎます。
そのあとコーヒーを注げば、まったりとした味わいが美味しい「塩キャラメルラテ」の完成です。

チョコたっぷり! カフェ・モカ

カップにチョコソースを入れ、淹れたてのコーヒーを注いだらホイップクリームを上に乗せます。
チョコソースとココアパウダーをかければカフェ・モカの完成です。
チョコが好きな方は、コーヒーを注ぐ前にチョコレートをひとかけ入れるのもおすすめです。
コーヒーの熱でチョコが溶けていくので、スプーンで混ぜながら召し上がってください。

変わり種? 日本酒×マシュマロコーヒー

意外なことに、コーヒーは日本酒とも相性が抜群です。
さらにマシュマロを加えることで、程よい甘みがある甘酒のような味わいのアレンジコーヒーが楽しめます。
作り方はコーヒーを淹れたら日本酒を大さじ1加え、お好きな量のマシュマロを浮かべるだけ。
日本酒は血行促進効果もあるため、冷え症の改善にも効果的です。

お好みに合わせて! コーヒーをアレンジして楽しみましょう

 


お好みに合わせて! コーヒーをアレンジして楽しみましょ

 

コーヒーはさまざまな食材と相性が良く、組み合わせ次第で新たな味わいが楽しめます。
同じレシピでもミルクを泡立てて加えたりすると違った味わいになりますので、色々と試してみてくださいね。
また、今回ご紹介したアレンジレシピは、ほんの一例です。
お好みに合わせてカスタマイズして、自分好みの飲み方を見つけてみましょう!