「自炊」or「外食」 一人暮らしの食事はどっちがお得?
最近は、安く食事を済ますことができるファミリーレストランや
牛丼屋、ファストフード店が増えています。
外食のメリットはやはりなんといっても、手間がかからないこと。
料理がすぐに提供されるので、食べたいものを手軽に食べることができます。
また、買い物や準備、片付けがいらないのも魅力的なポイント。
自炊に比べると買い物、調理、後片付けの手間が省けるぶん、時短にもなります。
忙しい時や疲れているときには、外食は気軽で良いですよね。
外食のデメリットとは?
しかしやはり、外食はお金がかかってしまうもの。
また、栄養バランスが偏ってしまうというデメリットもあります。
だからといって健康面を考え野菜をたっぷり摂ろうとして、サイドメニューのサラダなどを頼むと、
お会計が千円を超えることも。
一食に千円ずつ使っていると、一ヵ月の食費は五万円を軽く超えてしまいます!
味の濃いものや高カロリーなものをついつい摂り過ぎてしまうこともあり、外食だけの生活というのはできれば避けたいところです。
自炊でかしこく節約
独り暮らしで自炊をするメリットは、なんといっても節約できる
こと。
ただし、毎日なんとなく食材を買ってしまうと、意外と高くつくこともあります。
激安のスーパーや特売日などを利用してまとめ買いすれば、ムダなお金を使わずに済みます。
さらに作り置きや冷凍などを活用すれば食材もムダにならず、
電気代やガス代の節約にもつながりますよ。
一人暮らしの生活で無駄遣いを控え貯金をするためには、やはりある程度自炊をするのが良いでしょう。
できる範囲で自炊を始めよう
一人暮らしの生活は学業や仕事などで忙しく、疲れてしまうことも多いもの。
はじめのうちは、外食をする日と自炊をする日をうまく組み合わせると良いでしょう。
節約のためや健康のためにできるだけ自炊をしたいけれど、料理をすることに慣れておらずどれだけ続ける自信がないという方もいるかもしれませんね。
もしも一人暮らしを始めるときにすべての家電を揃えるのがためらわれるのなら、レンタル家電という選択肢もあります。まずは炊飯ジャーや電子レンジなどをレンタルして使ってみて、自炊生活を試してみてはいかがでしょうか。