レンジで簡単!一人暮らしの夏の簡単レシピ

レンジだけでできる簡単な料理

一人暮らしで毎日自炊をするのはなかなか面倒。
特に暑い夏は体力も食欲も落ちますので、料理をするのが億劫になります。

でも、外食ばかりでは体によくありません。
そこで、レンジだけでできる簡単な料理を
紹介します。

洗い物も少なくて済みますので、ぜひトライ
してみてください。

■おつまみにもなる塩だれチキン

一口大に切った鶏肉と塩、酒、片栗粉を一緒に袋に入れ、揉みこんで味をしみこませます。
それを白ネギと一緒に耐熱皿に入れて、粗びきコショウと鶏がらスープの素、はちみつ、レモンをまぶしてラップをかけ、600Wで7分間加熱します。
火が通ったら万能ねぎをまぶして完成です。

■あさりとキャベツ蒸し

砂出ししたあさりと、適当に切ったキャベツとベーコンを用意します。
耐熱容器にキャベツとベーコンを入れ、その上にあさりを置いて、白ワインを回しかけます。
最後にバターを細かくちらしてラップをかけ、700Wで6分ほど加熱します。
あさりが開いたら一度ひっくり返すとしっかり火が通ります。

■残り物ごはんが大変身!トマトリゾット

トマトリゾット
冷蔵庫に残っている冷ご飯を耐熱容器に入れ、
一口大に切ったトマトをのせます。
その上にチーズと塩コショウ、しょうゆを回しかけて600Wで2分半加熱すれば出来上がり。
チーズは容器からはみ出るくらい乗せ、トマトが
グツグツいうくらいまで加熱するのがポイントです。

■すりおろし玉ねぎのキーマカレー

すりおろした玉ねぎとにんにく、しょうがを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wで2分半加熱
します。
そのあと合いびき肉とざく切りにしたトマト、カレールウ、ウスターソース、コショウを加えて再び
ラップし、600Wで5分ほど過熱します。
お皿によそったご飯にかけ、カレーをかけた後はお好みでパセリのみじん切りをちらして。

■さっぱり!ゆずコショウバターうどん

袋に入った冷凍うどんをそのままお皿にのせて600Wで3分温めます。
耐熱容器にうどんとバター、ゆずコショウ、麺つゆを入れて混ぜ合わせ、再びレンジで2~4分加熱します。
うどんがちょうどいい固さになったら、刻みネギと海苔をのせていただきます。

■すぐできる豚丼

豚丼
耐熱容器にめんつゆとしょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
そこに豚肉と玉ねぎを入れてラップをし、700Wで2分半加熱します。
一度レンジから取り出して混ぜ、再びラップをして1分半加熱。

丼によそったあたたかいご飯にのせて出来上がりです。
お好みで刻みネギや海苔、紅ショウガなどをトッピングしてください。