忙しい朝も簡単! マグカップにお湯を注ぐだけのスープレシピ5つ


忙しい朝も簡単! マグカップにお湯を注ぐだけのスープレシピ5つ

寒い冬の朝食には、体がほっと温まるスープが欲しくなりますよね。
しかし朝は身支度で忙しく、手の混んだスープを作る暇がないもの。

冬の寒いキッチンに長時間立っているのもつらいものがあります。
そこで今回は、マグカップにお湯を注ぐだけで作れる、簡単なスープレシピを5つご紹介します。
あっという間に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

簡単スープレシピ①:豆乳でまろやか味噌汁

① マグカップに味噌小さじ2、乾燥わかめ1つまみ、かつおぶし1つまみ、粉末だし少量を入れる
② 熱湯170ccを注いで、よくかき混ぜる
③ 豆乳30ccを加えたら完成
※お好みで細かく刻んだネギや生姜を加えてもおいしいですよ。

簡単スープレシピ②:ふんわり卵の中華スープ

① マグカップに常温に戻した卵1個を割り入れ、溶いておく
② 中華スープの素小さじ1、すりおろした生姜1つまみ、ネギのみじん切り1つまみを加える
③ 熱湯150ccを注いで、よくかき混ぜる
④ 仕上げにごま油を少量加える
※冷蔵庫から出したての卵を使うと、スープがぬるくなります。
温め直したい場合は、出来上がってから500Wの電子レンジで20~30秒、様子を見ながら加熱しましょう。

簡単スープレシピ③:シャキシャキコーンスープ

① マグカップに粉末コンソメ小さじ1、水切りした缶詰のコーン大さじ1、千切りキャベツ10g、薄切りにした魚肉ソーセージ20gを入れる
② 熱湯200ccを注いで、よくかき混ぜる
③ こしょうを加えて味を整える
※最後に牛乳や豆乳を少量プラスしてもOK。まろやかな味になりますよ。

簡単スープレシピ④:海苔と桜えびが香る中華スープ

① マグカップに一口大に切った焼き海苔半切、桜えび1つまみ、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を入れる
② 熱湯200ccを注いで、よくかき混ぜる
③ ごま油、こしょうを少量加えて味を整える
※焼き海苔がない場合は、乾燥わかめでもOKです。

簡単スープレシピ⑤:簡単カレースープ

① マグカップにコンソメ小さじ1、カレー粉小さじ1/2、電子レンジで戻した冷凍ミックスベジタブル10g、薄切りにした魚肉ソーセージ20gを入れる
② 熱湯200ccを注いで、よくかき混ぜる
※最後にピザ用チーズを加えると、さらにおいしくなります。
お子さんがいるご家庭にもおすすめです。

 


低温記号の衣類にはスチームアイロンを離して使う

 

以上、お湯を注ぐだけでできる簡単スープレシピをご紹介しました。
冬の朝は、寒さのせいで体が冷え切っています。
活力を上げて元気に動くためにも、今回ご紹介した温かい簡単スープを朝食のメニューに加えてみてはいかがでしょうか。