残ったお餅をアレンジ! おいしいレシピ6選


残ったお餅をアレンジ! おいしいレシピ6選

お正月のお餅が食べきれなかった……そんなときは、いつもと違う食べ方を試してみませんか?
今回の記事では、お餅を使った変わり種のアレンジレシピを6つご紹介します。定番の食べ方に飽きたら、ぜひお試しくださいね。

家族で楽しめる! お餅のかんたんアレンジ

お餅は、アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめる食材。かんたんにアレンジできて、ご年配のご家族からお子さんまで楽しめるアイデアをご紹介します。

パスタ代わりにソースと絡めて

お餅を角切りにしてから茹で、炒めた具材とパスタソースで和えると「ニョッキ」のような食感に。パスタよりも短時間で茹で上がるうえ、ソースも絡みやすいので、濃厚な味わいが楽しめます。

グラタンに入れて

お餅はグラタンに入れるのもおいしいですよ。マカロニよりも食べ応えがあり、育ち盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです。
ホワイトソース代わりに豆乳、味噌、マヨネーズを混ぜたものにすれば、和風テイストのグラタンに仕上がります。

ピザ生地の代わりに

お餅を平たい耐熱皿に敷き詰め、上にピザソースや具材、チーズをかけてオーブンで焼けば「お餅ピザ」が楽しめます。中のもちもち食感と外側の香ばしいパリパリ食感とのギャップがたまりません。

サクサクおいしい揚げ餅

切り餅を8等分に切り、180℃の油でカリッと揚げればサクサクの揚げ餅が作れます。揚がったらすぐにしょうゆや塩、青のり、カレー粉など、お好みの味付けをして完成です。

スイーツにも! お餅のアイディアレシピ

余ったお餅は、スイーツに使ってもおいしいのをご存知でしょうか? もちもちでおいしいスイーツレシピをご紹介します。

お餅で膨らむ! もちふわホットケーキ

ホットケーキにお餅を入れると、お餅の力でふわふわ、もちもちのホットケーキができます。作り方も簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

■手順
1.切り餅1個と牛乳150mlを電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、お餅を溶かす
2.よく混ぜて粗熱が取れたら、卵を入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる
3.フライパンでフタをしながら、弱火でじっくり裏表を焼いていき、つまようじを刺して生の生地がつかなければ完成

硬くならない“ティラミス風もち”

和風のお餅スイーツもおいしいですが、たまには洋風のアレンジも試してみては? ティラミス風味のスイーツは上品さがあり、おもてなしにもぴったりですよ。

■材料
・牛乳100ml、練乳大さじ3、インスタントコーヒー大さじ1
・切り餅3切れ
・マスカルポーネチーズ100g、砂糖大さじ2
・ココアパウダー

■手順
1.まず耐熱ボウルに牛乳100ml、練乳を大さじ3、インスタントコーヒーを大さじ1程度入れたら、電子レンジ(600W)で40秒加熱する
2.そこへ切り餅3切れを薄く切って入れ、さらに2~3分加熱する
3.餅の粒がなくなるまでつぶしてよく混ぜ、8等分に分けておく
4.マスカルポーネチーズ100gと砂糖大さじ2を混ぜ合わせる(★)
5.ココアパウダーを手に付け、3のお餅で(★)のクリームを包み、ココアを全体にまぶせば完成

アレンジは無限大! いろいろなお餅レシピを試してみよう




お餅は味にクセがなく、さまざまな料理にアレンジすることができる便利な食材です。また、いつもの料理に加えるだけでボリュームアップしますので、「ちょっと物足りないな」というときに加えてみるのもおすすめですよ。