お菓子作り初心者でも大丈夫! 炊飯器で作れる簡単スイーツレシピ5つ
「家でスイーツを作ってみたいけれどケーキ型が無い」「料理初心者でオーブンを使いこなせない」このような理由から、スイーツ作りを諦めている人もいるのではないでしょうか。でも、炊飯器が1台あればおいしくて見た目もオシャレなスイーツが色々作れますよ。
今回は、炊飯器に任せるだけで作れる、失敗知らずのスイーツレシピを5つ紹介します。

 

炊飯器で作る、サクサクのブラウニー

バター40gと、砕いたチョコレート100gをレンジで1分30秒ほど加熱して溶かしておきます。ここにタマゴを2個加えて混ぜ、ホットケーキミックス50g、ココアパウダー大さじ3、ミックスナッツ50gを加えてさらに混ぜ合わせましょう。
これを炊飯器に流し入れて炊飯ボタンを押し、炊きあがったら粗熱を取ります。あとは一口サイズに切り分ければ、サクサク食感が楽しいチョコレートブラウニーの完成です。

 

チーズケーキも炊飯器があれば簡単

常温のクリームチーズ200gとサワークリーム100gを泡立て器で混ぜ、グラニュー糖大さじ3と卵2個、牛乳50mlを入れてさらに混ぜます。ここにホットケーキミックス200gを入れ、さっくり混ぜ合わせましょう。
このタネを炊飯器に注ぎ、スイッチをオン。普通に炊いてから粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分ければ、とろける美味しさのチーズケーキの出来上がりです。

 

炊飯器でフワフワ蒸しパンを作ろう

卵1個と砂糖40gをボウルで泡立て、牛乳50mlとサラダ油小さじ2を加えます。ここに薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。このタネをシリコンカップの8分目まで注いでおきます。
炊飯器に水を250ml入れ、キッチンペーパーを折りたたんで内釜の底に敷きます。この上にシリコンカップを並べてから炊飯ボタンを押して炊けば、フワフワの蒸しパンが簡単に作れますよ。

 

チョコレートプリンも炊飯器にお任せ

耐熱ボウルに砕いたチョコレート60gと生クリーム200mlを入れ、レンジで1分30秒ほどあたためて溶かします。ここにグラニュー糖小さじ2と卵黄2個を加え、いくつかの耐熱のカップに分けて流し入れます。
この耐熱カップを炊飯器の中に並べ、耐熱容器の8分目の高さまで熱湯を注ぎ、炊飯ボタンを押しましょう。炊飯器から蒸気が上がってくるタイミングでスイッチを保温に切り替え、30~40分保温します。あとは粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、チョコレートプリンの完成です。仕上げにココアパウダーをふりかけていただきましょう。

 

炊飯器でホクホクの大学芋も作れる

サツマイモ1~2本を洗って乱切りにし、しばらく水にさらします。砂糖大さじ2、みりん大さじ1、めんつゆ小さじ2、メープルシロップ大さじ2、ココナッツオイル大さじ1を混ぜ合わせて炊飯器に入れ、ここにサツマイモを加え、少し混ぜておきましょう。
あとは炊飯ボタンを押し、炊き終わったらもう一度ミツを全体に絡めれば、お手軽に大学芋の完成です。お好みで黒ごまやアーモンドスライスを振り混ぜても美味しいですよ。

 

炊飯器でホクホクの大学芋も作れる

材料を混ぜ合わせ、炊飯器に任せるだけの簡単スイーツメニューはたくさんあります。炊飯器調理は、スイーツ作り初心者や時間が無い人にもおすすめ。ケーキだけでなく、プリンや大学芋といった意外なスイーツにもぜひチャレンジしてみてくださいね。