一人暮らしの強い味方! 常備しておきたいオススメ食材

一人暮らしの強い味方! 常備しておきたいオススメ食材
一人暮らしの方で、「自炊しよう」と意気込み食材をたっぷり買い込んで、使い切れず腐らせてしまったという経験のある方は多いと思います。そこで、ストックにも便利な一人暮らしにオススメの食材を紹介します。

まずは麺類をストック

自宅で手軽に作れる食材の代表でもある麺類のストックはオススメです。仕事から帰ってすぐに食事をしたい方にも便利ですね。麺類と言っても種類は多く、「そば」「うどん」「パスタ」など気分に合わせて食べてみましょう。乾麺で揃えることもできるため、スーパーの特売に買いだめしておくと便利です。野菜、お肉、卵など一緒に調理するだけで栄養のバランスも良い食事になるでしょう。パスタにはレトルトソースもストックしておけば、いろんな味を手軽に楽しむことができます。

フリーズドライの乾物

あると便利なのが、わかめや野菜の具材などのフリーズドライの乾物です。
チャック付きの袋に入っており、常温でも長期間保管できるため便利な一品です。
具なしの汁物を作った時にパラリと入れるだけで、野菜たっぷりの汁物に変身します。
ラーメンに入れるのもオススメです。

缶詰・瓶詰も便利

一人暮らしの強い味方! 常備しておきたいオススメ食材

自宅にお米しかないけれど、買い物に行きたくない。そんな時に活躍するのが、缶詰や瓶詰です。「シーチキン」「やきとり」「サバ」「イワシ」など、おかずの一品として食卓に並べることができます。缶を開けてすぐに食べられるという手軽さも一人暮らしの忙しい人にはうれしい点ですね。賞味期限も長いので、スーパーの特売日にストックしておくと良いでしょう。種類もたくさんあるのでいろいろな味を楽しむことができます。

日持ちする野菜

一人暮らしでも、野菜はしっかり取りたいものです。しかし、一人で消費するとなると使いきる前に腐ってしまうこともあります。そこで、オススメなのは日持ちする野菜です。玉ねぎ、イモ類は常温で風通しの良い場所に置いておくと1か月近く持つこともあります。

冷凍しておけば長期保存できる

薬味として使用できるショウガ、ニンニク、ネギ、パセリは冷凍保存しておくと長持ちします。調味料としても使用でき、料理のアレンジにも使える便利な食材です。きのこ類は石づきなど取り除いてそのまま冷凍できます。また、いろいろな料理にアレンジしやすい豚バラ肉や鶏もも肉なども、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
また、ご飯を炊いた時はお茶碗一杯ずつラップに小分けし、冷凍しておくと便利です。食パンも冷凍保存に向いています。

以上、一人暮らしの人が常備しておきたいオススメ食材をご紹介しました。
安い時にまとめ買いしておけば給料日前でも安心ですね!